無名髮藝 KEVEN HAIR 

                      專業色彩學 / 染髮課講義(一)        禁止轉載

【光~色彩的由來】

◎光譜: 


   
也稱光帶或光色帶,是英國學物理學家牛頓在西元1666年發現的。

太陽光經過三菱鏡照射後,分離出紅、橙、黃、綠、藍、青、紫等序列的色光帶。這些被分離的光,若再一次通過三菱鏡也不會發生分光現象,所以又稱為「單色光」,過程則稱為「光的分解」。

下一張(熱鍵:c)

 ◎光源與視覺的接觸:

     能自己發光的物體,如:太陽、燈泡、流星都叫做光源。電磁波的震動,即光波。這種光波放射出來後,當光照射在物體表面,被〝反射〞出來的光,進入視網膜被我們看見,於是感受到光與色,而被〝吸收〞的光,眼睛是無法看見的。

     光在物理學上是屬於一種電磁波,波長介於700mu(微米)~ 400m u之間,波長小於400mu就是熱線,即紅外線(ET.蝴蝶機~屬於遠紅外線,有加熱功能);大於700mu時,即紫外線及醫療用的X光。

.
◎光源的影響:
 

.
     色彩細分為兩大類:光譜色顏料色(又稱為顏色),能看到色彩是眼睛受到光線刺激所引起的感覺作用。物體的色彩,除了自己會發光之外,都是由光線照射所產生,沒有光的作用,就不會有色彩現象的發生,眼睛也就感受不到色彩。顏色在漆黑不見五指的房間是看不見的,沒有光,再多的顏色也看不見,所以光會左右顏色喔

 #在不同的光源下會有不同顏色的呈現產生。如:

 *太陽光~可呈現頭髮真實顏色。
 *日光燈~光線中帶藍、紅、綠光,所以髮色會接近偏藍色。 
 *黃燈泡~光線中帶橙光,所以髮色會接近偏紅橙色。

.
【色彩三屬性】

◎色彩三屬性: 


(一)色相又稱〝色調〞,即色彩的相貌,或是區別色彩的名稱或色彩的種類。

 下一張(熱鍵:c)

            如:紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫 ...等色。

 

藉著色相的分辨,當傳述「紅」色蘋果時,在我們的腦海中浮現出的顏色,也會像真正的「紅」色蘋果一樣。

 
(二)明度即色彩的明暗或深淺的程度。

下一張(熱鍵:c) 

明度越高色彩越明亮,越低色彩越黯淡。

            相同的色相,有不同的明暗變化;不同的色相,也有不同的深淺區別。

光度的高低,要看其接近白色或黑色的程度而定,越接近白色明度越高,越接       近黑色明度越低。

            在無彩色中,明度最高為白色,最低為黑色;在有彩色中,黃色明度最高,紫色明度最低。

下一張(熱鍵:c)

 (三)彩度即色彩的飽和度。

彩度越高色彩越鮮豔飽和,越低則越稀薄。

下一張(熱鍵:c)

色彩中若無黑白色混入,即為純色。當純色與黑、灰、白或其他顏色混合之後,彩度就會降低。

下一張(熱鍵:c)

在〝相同顏色〞條件下,明度越高,彩度越低;明度越低,彩度越高。(如:5.18.1比較~~5.1的明度比8.1低,但5.1的彩度比8.1高。)

下一張(熱鍵:c)

    彩度(低)                                               彩度(高)

#黃色的彩度最高,其次是橙、紅、綠、藍、紫。


***************************************************************


【色彩的注目性】
 


指色彩引人注意的程度,也是色彩醒目的效果。

通常明視度高的顏色,注目性高。

◎注目性順序(單色):

 

【高】                                                       【低】

明度、飽合度越高

黃、紅                                                   紫、藍

【色相環】

下一張(熱鍵:c)

  『暖色系:紅、橙、黃

『冷色系:藍、綠、紫』

 

三原色~紅、黃、藍

1.可調配出所有顏色。

2.無法經由其他顏色調配而成。

 

第一次色~橙、綠、紫

經由三原色 兩兩 相加而成的顏色。

 

第二次色~黃橙、紅橙、紅紫、藍紫、藍綠、黃綠

由三原色與第一次色混合所得到的顏色。

 

對比色(抵消色)~紅→綠、藍→橙、黃→紫

 

創作者介紹

無名髮藝 KEVEN HAIR 髮老王貼片式接髮髮片批發專賣無痕接髮挑染雙色染撞色染彩漂板橋燙髮板橋染髮板橋剪髮板橋府中捷運後站專業髮廊首選

無名髮藝 KEVEN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()