無名髮藝 KEVEN HAIR

專業色彩學 / 染髮課講義(三)

【距離--前進VS.後退】

◎前進色: 

波長較長的色光,經水晶體折射後,因折射率較小,成像於視網膜的後方,所以感覺較為前進,稱為前進色。(明度高有前進效果)。
明亮鮮艷的色彩,如黃、橙色有前進的感覺。

◎後退色:

 波長較短的色光,經水晶體折射後,因折射率較大,成像於視網膜的前方,所以感覺較為後退,稱為後退色。(明度低有後退效果)。深暗沈靜的色彩,如藍、紫色有後退的感覺。

 
#將紅色黃色二個顏色疊在一起,與紫色藍色二個顏色疊在一起,你就會發覺,黃色組感覺會比較凸出,藍色組則是會凹陷。
            

下一張(熱鍵:c)

 
***************************************************************

 【面積--膨脹VS.收縮】

具有前進性的暖色,有擴散感,看起來要比實際還大些,是色彩膨脹的感覺。 

後退性的寒色,具有收歛性,看起來比實際小些,是色彩收縮的感覺。             

 
#將黃色與藍色二個顏色疊在一起時,黃色看起來會較具膨脹感,藍色則是收縮,因此黃色看起來會比原來面積大一些,藍色看起來則是比原來面積小一點。
下一張(熱鍵:c)

*若是同一個色相時,高彩度的色彩會比低彩度的色彩,看起來比較具有膨脹感。

【重量輕重】 

色彩能使人看起來有輕重的感覺,明度愈高,感覺愈輕快,有不安定感。相反的明度愈低則感覺比較沉重,有穩重感。

日常生活中,講求速度的飛機,外觀就是採用明度最高的白色,來象徵飛機的輕巧,而保險櫃則常以重色塗裝,就是色彩感覺輕重的最佳例子。

 #下圖你覺得哪個比較重呢??左邊還是右邊?? 

下一張(熱鍵:c)

創作者介紹

無名髮藝 KEVEN HAIR 髮老王貼片式接髮髮片批發專賣無痕接髮挑染雙色染撞色染彩漂板橋燙髮板橋染髮板橋剪髮板橋府中捷運後站專業髮廊首選

無名髮藝 KEVEN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()